Tourte au poulet maison : recette facile et savoureuse

Photo de Tourte au poulet maison facile et savoureuse - Recette traditionnelle
Temps total : 60 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Pâte brisée
150 g
Blanc de poulet
100 g
Champignon de Paris
1 pièce
Oignon
100 ml
Crème fraîche épaisse
20 g
Beurre
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Farine
1 pièce
œuf
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre
1 cuillère à soupe
Persil frais

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte et réserver le reste pour le dessus de la tourte.
  3. Étape 3 Couper le blanc de poulet en petits morceaux.
  4. Étape 4 Émincer l'oignon et les champignons.
  5. Étape 5 Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et le beurre, puis faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  6. Étape 6 Ajouter les morceaux de poulet et les champignons, cuire pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce que le poulet soit bien doré.
  7. Étape 7 Saupoudrer la farine, bien mélanger et laisser cuire 2 minutes.
  8. Étape 8 Verser la crème fraîche, saler, poivrer et ajouter le persil haché, laisser mijoter 3 minutes jusqu'à épaississement de la sauce.
  9. Étape 9 Verser la préparation sur la pâte dans le moule.
  10. Étape 10 Recouvrir avec le reste de pâte, souder les bords en pressant et faire une petite cheminée au centre pour laisser échapper la vapeur.
  11. Étape 11 Battre l'œuf et badigeonner le dessus de la tourte pour une belle dorure.
  12. Étape 12 Enfourner pendant 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.
  13. Étape 13 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser du poulet frais pour un meilleur goût., Veiller à bien souder les bords de la tourte pour éviter les fuites., Laisser reposer la tourte quelques minutes avant de la découper pour une meilleure tenue.

À accompagner avec

Salade verte croquante, Vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories210 kcal
Protéines12 g
Glucides15 g
Lipides10 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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