Tarte gourmande aux groseilles rouges et crème pâtissière
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte individuel (environ 15 cm de diamètre). Piquer le fond avec une fourchette.
- Étape 3 Cuire la pâte à blanc pendant 12 minutes, en la recouvrant de papier cuisson et de billes de cuisson ou haricots secs.
- Étape 4 Préparer la crème pâtissière : dans une casserole, chauffer le lait avec l'extrait de vanille jusqu'à ébullition.
- Étape 5 Dans un bol, fouetter l'œuf avec le sucre et la farine jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Étape 6 Verser le lait chaud sur le mélange œuf-sucre-farine en remuant, puis remettre dans la casserole.
- Étape 7 Cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement de la crème.
- Étape 8 Retirer du feu, ajouter le beurre, mélanger et laisser refroidir.
- Étape 9 Verser la crème pâtissière sur le fond de tarte précuit.
- Étape 10 Répartir les groseilles fraîches sur la crème.
- Étape 11 Enfourner 10 minutes supplémentaires pour légèrement cuire les groseilles et affermir la crème.
- Étape 12 Laisser refroidir avant de déguster.
Conseil du chef
Utiliser des groseilles bien mûres pour un goût optimal., Ne pas trop cuire la tarte pour garder une texture fondante., La crème pâtissière peut être préparée la veille pour gagner du temps.
À accompagner avec
Un thé vert léger ou un café gourmand
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 180 kcal |
| Protéines | 3.5 g |
| Glucides | 25 g |
| Lipides | 7 g |
| Fibres | 2 g |
| Sucres | 15 g |
| Sodium | 0.1 g |
Publié par Mathieu