Quenelles de volaille maison sauce financière onctueuse

Photo de Recette facile de quenelles de volaille maison avec sauce financière
Temps total : 45 min
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Blanc de volaille
30 g
Farine
30 g
Beurre
100 ml
Lait
1 pièce
œuf
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
1 pièce
échalote
150 ml
Fond de volaille
50 ml
Vin blanc sec
50 ml
Crème fraîche
20 g
Beurre pour sauce
5 g
Persil frais

Préparation

  1. Étape 1 Mixer le blanc de volaille avec le sel et le poivre jusqu'à obtenir une farce lisse.
  2. Étape 2 Préparer une pâte à panade : faire fondre 30 g de beurre dans une casserole, ajouter la farine d'un coup et mélanger vivement pour former un roux. Verser le lait chaud progressivement en remuant jusqu'à épaississement. Laisser tiédir.
  3. Étape 3 Incorporer la farce de volaille à la panade tiède, puis ajouter l'œuf entier. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  4. Étape 4 Former des quenelles avec deux cuillères à soupe et les pocher dans de l'eau frémissante salée pendant 10 minutes. Les égoutter délicatement.
  5. Étape 5 Préparer la sauce financière : hacher finement l'échalote et la faire revenir dans 20 g de beurre sans coloration.
  6. Étape 6 Déglacer avec le vin blanc, laisser réduire de moitié, puis ajouter le fond de volaille. Laisser mijoter 10 minutes.
  7. Étape 7 Incorporer la crème fraîche, rectifier l'assaisonnement, et ajouter le persil ciselé. Laisser épaissir légèrement.
  8. Étape 8 Servir les quenelles nappées de sauce financière chaude.

Conseil du chef

Pour une texture parfaite, mixer la farce très finement., Veillez à pocher les quenelles dans une eau frémissante et non bouillante pour éviter qu'elles ne se délitent., La sauce financière peut être enrichie avec quelques champignons de Paris finement hachés.

À accompagner avec

Légumes verts vapeur, Pommes de terre sautées

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines12 g
Glucides8 g
Lipides8 g
Fibres0.5 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer