Tarte Tatin au Melon et Miel de Lavande : Dessert Fruité et Gourmand

Photo de Recette gourmande de tarte tatin au melon et miel de lavande
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Melon
100 g
Pâte feuilletée
20 g
Miel de lavande
15 g
Beurre
15 g
Sucre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher le melon, retirer les graines et couper la chair en tranches épaisses.
  3. Étape 3 Dans une poêle allant au four, faire fondre le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir un caramel blond.
  4. Étape 4 Ajouter les tranches de melon dans la poêle et les faire caraméliser légèrement pendant 5 minutes à feu moyen.
  5. Étape 5 Verser le miel de lavande sur les melons caramélisés.
  6. Étape 6 Dérouler la pâte feuilletée et la disposer sur les melons en rentrant les bords à l'intérieur de la poêle.
  7. Étape 7 Enfourner pendant 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
  8. Étape 8 Laisser reposer la tarte tatin 5 minutes avant de la démouler délicatement en retournant la poêle sur une assiette.
  9. Étape 9 Servir tiède, éventuellement accompagné d'une boule de glace vanille ou d'une cuillère de crème fraîche pour plus de gourmandise.

Conseil du chef

Utiliser un melon bien mûr pour un goût optimal., Veiller à ne pas brûler le caramel pour éviter l'amertume., Laisser tiédir la tarte avant de la démouler pour faciliter l'opération.

À accompagner avec

glace vanille, crème fraîche

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines2.5 g
Glucides30 g
Lipides9 g
Fibres1.5 g
Sucres20 g
Sodium0.1 g
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