Pommes de terre lardées fondantes au vin blanc

Photo de Pommes de terre lardées au vin blanc fondantes et savoureuses
Temps total : 40 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Pomme de terre
100 g
Lard fumé
100 ml
Vin blanc sec
1 pièce
échalote
15 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
1 branche
Thym frais
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles d'environ 5 mm d'épaisseur.
  2. Étape 2 Couper le lard fumé en petits lardons.
  3. Étape 3 Peler et émincer finement l'échalote.
  4. Étape 4 Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et le beurre à feu moyen.
  5. Étape 5 Ajouter les lardons et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
  6. Étape 6 Ajouter l'échalote émincée et faire revenir 2 minutes sans coloration.
  7. Étape 7 Ajouter les rondelles de pommes de terre, saler et poivrer, puis mélanger pour bien enrober les pommes de terre de matière grasse.
  8. Étape 8 Verser le vin blanc, ajouter la branche de thym, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et le liquide presque évaporé.
  9. Étape 9 Retirer le thym, ajuster l'assaisonnement si nécessaire et servir chaud.

Conseil du chef

Choisissez des pommes de terre à chair ferme pour une meilleure tenue à la cuisson., Le vin blanc doit être sec pour ne pas sucrer le plat., Vous pouvez remplacer le lard fumé par des lardons de bacon pour une variante plus légère.

À accompagner avec

Salade verte croquante, Fromage de chèvre frais, Pain de campagne grillé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines5 g
Glucides15 g
Lipides4 g
Fibres2 g
Sucres1 g
Sodium0.5 g
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