Rôti de lotte enrobé de lard croustillant, sauce au vin blanc

Photo de Rôti de lotte enrobé de lard croustillant avec sauce au vin blanc - Recette facile et gourmande
Temps total : 35 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Filet de lotte
4 pièce
Tranches de lard fumé
20 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
1 pièce
échalote
100 ml
Vin blanc sec
50 ml
Crème fraîche
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étape 2 Enrouler le filet de lotte avec les tranches de lard fumé en les chevauchant légèrement pour bien couvrir le poisson.
  3. Étape 3 Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et le beurre à feu moyen.
  4. Étape 4 Saisir le rôti de lotte enrobé de lard pendant 2 minutes de chaque côté pour le dorer.
  5. Étape 5 Déposer le rôti dans un plat allant au four et enfourner pour 15 minutes.
  6. Étape 6 Pendant ce temps, émincer l'échalote et la faire revenir dans la poêle avec le jus de cuisson.
  7. Étape 7 Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié.
  8. Étape 8 Ajouter la crème fraîche, saler et poivrer, puis laisser mijoter doucement jusqu'à épaississement de la sauce.
  9. Étape 9 Sortir le rôti du four, le laisser reposer 5 minutes avant de le trancher.
  10. Étape 10 Servir le rôti nappé de sauce au vin blanc.

Conseil du chef

Choisir un filet de lotte bien frais pour une meilleure texture., Ne pas trop cuire la lotte pour qu'elle reste tendre et juteuse., Servir avec un accompagnement léger comme des légumes vapeur ou une purée de pommes de terre.

À accompagner avec

Légumes vapeur de saison, Purée de pommes de terre maison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines22 g
Glucides1 g
Lipides9 g
Fibres0 g
Sucres0.5 g
Sodium0.5 g
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