Crème onctueuse au chocolat façon lutins

Photo de Recette facile de crème onctueuse au chocolat façon lutins
Temps total : 140 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Repos : 120 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
200 ml
Lait entier
50 g
Chocolat noir
20 g
Sucre
1 pièce
Jaune d'œuf
10 g
Maïzena
10 g
Beurre

Préparation

  1. Étape 1 Faire chauffer le lait dans une casserole sans le faire bouillir.
  2. Étape 2 Dans un bol, mélanger le jaune d'œuf avec le sucre et la maïzena jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  3. Étape 3 Verser doucement le lait chaud sur le mélange œuf-sucre-maïzena tout en fouettant.
  4. Étape 4 Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement.
  5. Étape 5 Retirer du feu, ajouter le chocolat noir coupé en morceaux et le beurre, puis mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et la crème lisse.
  6. Étape 6 Verser la crème dans un ramequin et laisser refroidir à température ambiante avant de réfrigérer au moins 2 heures.
  7. Étape 7 Servir frais, éventuellement décoré de copeaux de chocolat ou d'une feuille de menthe.

Conseil du chef

Utiliser un chocolat noir de bonne qualité pour un goût optimal., Ne pas faire bouillir le lait pour éviter de brûler la crème., Bien remuer pendant la cuisson pour éviter les grumeaux.

À accompagner avec

fruits rouges frais, biscuits secs

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines4 g
Glucides18 g
Lipides10 g
Fibres2 g
Sucres15 g
Sodium0.05 g
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