Gâteau moelleux aux poires fondantes : recette facile et gourmande

Photo de Recette facile de gâteau moelleux aux poires fondantes
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Poire
80 g
Farine de blé
50 g
Sucre en poudre
40 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
30 ml
Lait
1 cuillère à café
Levure chimique
0.5 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher la poire, la couper en petits dés.
  3. Étape 3 Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique et le sucre.
  4. Étape 4 Faire fondre le beurre puis l’ajouter au mélange sec.
  5. Étape 5 Incorporer l’œuf, le lait et l’extrait de vanille, mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  6. Étape 6 Ajouter les dés de poire à la pâte et mélanger délicatement.
  7. Étape 7 Verser la préparation dans un moule individuel beurré ou en silicone.
  8. Étape 8 Enfourner pendant 25 à 30 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  9. Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Utiliser des poires bien mûres pour plus de douceur., Vous pouvez remplacer le beurre par de l’huile de tournesol pour une version plus légère., Servir tiède avec une boule de glace vanille pour un dessert gourmand.

À accompagner avec

thé, café, compote de pommes maison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines4 g
Glucides30 g
Lipides9 g
Fibres2 g
Sucres18 g
Sodium0.1 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer