Œufs pochés à la sauce Mornay onctueuse
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préparer la sauce Mornay : faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
- Étape 2 Ajouter la farine en une seule fois et mélanger rapidement pour obtenir un roux blond.
- Étape 3 Verser le lait progressivement tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Étape 4 Laisser épaissir la sauce à feu doux en remuant fréquemment.
- Étape 5 Incorporer le fromage râpé, le sel, le poivre et la noix de muscade. Mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu et la sauce bien lisse.
- Étape 6 Porter une casserole d'eau à ébullition, puis réduire le feu pour obtenir un frémissement.
- Étape 7 Casser les œufs un à un dans un petit bol puis les plonger délicatement dans l'eau frémissante.
- Étape 8 Laisser pocher les œufs 3 minutes pour un jaune coulant.
- Étape 9 Retirer les œufs avec une écumoire et les déposer sur du papier absorbant.
- Étape 10 Dresser les œufs pochés dans une assiette et napper généreusement de sauce Mornay chaude.
- Étape 11 Servir immédiatement avec un accompagnement de votre choix, comme des légumes vapeur ou du pain grillé.
Conseil du chef
Utiliser du fromage de qualité pour une sauce plus savoureuse., Ne pas faire bouillir l'eau pour pocher les œufs afin d'éviter qu'ils ne se déchirent., Servir immédiatement pour profiter de la texture onctueuse de la sauce.
À accompagner avec
légumes vapeur, pain grillé
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 150 kcal |
| Protéines | 9 g |
| Glucides | 5 g |
| Lipides | 10 g |
| Fibres | 0 g |
| Sucres | 4 g |
| Sodium | 0.3 g |
Publié par Manon