Vacherin au praliné maison : dessert gourmand et fondant

Photo de Recette facile et gourmande de Vacherin au praliné maison
Temps total : 140 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 60 min
Repos : 60 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Blanc d'œuf
50 g
Sucre en poudre
150 ml
Crème liquide entière
30 g
Sucre glace
50 g
Praliné
15 g
Noisettes concassées

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 100°C (thermostat 3-4).
  2. Étape 2 Monter les blancs d'œufs en neige ferme en ajoutant progressivement le sucre en poudre.
  3. Étape 3 Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, former deux cercles de meringue avec les blancs montés.
  4. Étape 4 Enfourner les meringues pendant 1h à 100°C, puis laisser refroidir.
  5. Étape 5 Fouetter la crème liquide bien froide avec le sucre glace jusqu'à obtenir une chantilly ferme.
  6. Étape 6 Incorporer délicatement le praliné à la chantilly.
  7. Étape 7 Sur une assiette, déposer une meringue, étaler une couche de chantilly pralinée, puis recouvrir avec la deuxième meringue.
  8. Étape 8 Parsemer de noisettes concassées pour décorer et apporter du croquant.
  9. Étape 9 Réserver au frais au moins 1 heure avant de servir pour que le vacherin soit bien frais et fondant.

Conseil du chef

Utilisez des blancs d'œufs à température ambiante pour une meilleure montée en neige., Le praliné peut être remplacé par une pâte de noisettes pour une version plus douce., Pour un effet encore plus gourmand, ajoutez quelques copeaux de chocolat noir entre les couches.

À accompagner avec

Un café noir ou un thé léger pour équilibrer la douceur du dessert.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines6 g
Glucides30 g
Lipides20 g
Fibres2 g
Sucres25 g
Sodium0.05 g
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