Gâteau moelleux au citron et ricotta : recette facile et gourmande

Photo de Gâteau moelleux au citron et ricotta : recette facile et gourmande
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Citron
125 g
Ricotta
60 g
Farine de blé
80 g
Sucre
1 pièce
œuf
30 ml
Huile d'olive douce
5 g
Levure chimique
1 cuillère à café
Extrait de vanille
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver le citron, râper finement le zeste et presser le jus.
  3. Étape 3 Dans un saladier, fouetter l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Étape 4 Ajouter la ricotta, l'huile d'olive, le zeste et le jus de citron, puis mélanger.
  5. Étape 5 Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique et la pincée de sel. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  6. Étape 6 Ajouter l'extrait de vanille et bien mélanger.
  7. Étape 7 Verser la pâte dans un moule à cake individuel ou un moule à gâteau beurré et fariné.
  8. Étape 8 Enfourner pour 30 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir propre.
  9. Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, utilisez du citron bio pour le zeste., Vous pouvez remplacer l'huile d'olive par de l'huile de tournesol pour un goût plus neutre., Servez ce gâteau tiède avec un peu de crème fraîche ou une boule de glace vanille pour un dessert gourmand.

À accompagner avec

thé vert, café, salade de fruits frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines7 g
Glucides30 g
Lipides10 g
Fibres1.5 g
Sucres18 g
Sodium0.15 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer