Charlotte au chocolat intense et café aromatique : dessert gourmand et raffiné

Photo de Recette facile de charlotte au chocolat et café, dessert gourmand et rapide
Temps total : 280 min
Préparation : 40 min
Cuisson : 0 min
Repos : 240 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
20 pièce
Biscuits à la cuillère
100 g
Chocolat noir
60 ml
Café fort
100 ml
Crème liquide entière
30 g
Sucre en poudre
2 pièce
œuf
10 g
Beurre

Préparation

  1. Étape 1 Préparer le café fort et le laisser tiédir.
  2. Étape 2 Faire fondre le chocolat noir avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes par courtes impulsions.
  3. Étape 3 Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
  4. Étape 4 Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Étape 5 Incorporer le chocolat fondu au mélange jaunes-sucre.
  6. Étape 6 Monter la crème liquide en chantilly ferme.
  7. Étape 7 Monter les blancs d'œufs en neige ferme.
  8. Étape 8 Incorporer délicatement la chantilly puis les blancs en neige à la préparation au chocolat.
  9. Étape 9 Tremper rapidement les biscuits à la cuillère dans le café tiède et tapisser un moule à charlotte avec ces biscuits.
  10. Étape 10 Verser la moitié de la mousse au chocolat dans le moule, ajouter une couche de biscuits imbibés, puis le reste de mousse.
  11. Étape 11 Recouvrir avec des biscuits imbibés pour fermer la charlotte.
  12. Étape 12 Réserver au réfrigérateur au moins 4 heures, idéalement toute une nuit.
  13. Étape 13 Démouler délicatement avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser un chocolat noir de qualité pour un goût intense., Ne pas trop imbiber les biscuits pour éviter qu'ils ne se détrempent., Laisser reposer la charlotte au moins 4 heures pour que les saveurs se mélangent bien.

À accompagner avec

Une tasse de café ou un verre de lait froid

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines6 g
Glucides30 g
Lipides18 g
Fibres3 g
Sucres20 g
Sodium0.05 g
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