Liqueur Bleue à la Violette Maison : Recette Facile et Raffinée

Photo de Recette de Liqueur Bleue à la Violette Maison - Facile et Raffinée
Temps total : 30265 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Repos : 30240 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
10 g
Fleurs de violette séchées
150 g
Sucre
250 ml
Eau
200 ml
Alcool neutre à 40°
15 ml
Jus de citron frais

Préparation

  1. Étape 1 Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre jusqu'à dissolution complète pour obtenir un sirop.
  2. Étape 2 Laisser refroidir le sirop à température ambiante.
  3. Étape 3 Dans un bocal en verre hermétique, verser les fleurs de violette séchées puis ajouter l'alcool neutre.
  4. Étape 4 Ajouter le sirop refroidi et le jus de citron dans le bocal.
  5. Étape 5 Fermer hermétiquement et laisser macérer à l'abri de la lumière pendant 3 semaines en secouant doucement le bocal tous les 2 jours.
  6. Étape 6 Au bout de 3 semaines, filtrer la liqueur à l'aide d'un filtre fin ou d'une étamine pour retirer les fleurs.
  7. Étape 7 Mettre en bouteille propre et conserver au frais.
  8. Étape 8 Servir frais en apéritif ou en digestif.

Conseil du chef

Utilisez des fleurs de violette comestibles et de bonne qualité pour un meilleur parfum., Veillez à bien filtrer la liqueur pour éviter les résidus dans la boisson., La macération peut être prolongée pour un goût plus intense., Conservez la liqueur au frais et à l'abri de la lumière pour préserver ses arômes.

À accompagner avec

Servez la liqueur bleue à la violette bien fraîche, accompagnée de glaçons ou d'un dessert léger comme une tarte aux fruits.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines0.1 g
Glucides60 g
Lipides0 g
Fibres0 g
Sucres60 g
Sodium0.01 g
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