Gâteau moelleux au chocolat, noisettes et miel

Photo de Recette facile de gâteau moelleux au chocolat, noisettes et miel
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
80 g
Chocolat noir
30 g
Noisette
20 g
Miel
40 g
Beurre
50 g
Sucre
50 g
Farine de blé
1 pièce
œuf
3 g
Levure chimique
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Faire fondre le chocolat noir et le beurre ensemble au bain-marie ou au micro-ondes, puis mélanger pour obtenir une préparation lisse.
  3. Étape 3 Concasser grossièrement les noisettes et les faire légèrement griller dans une poêle à sec pendant 3 minutes.
  4. Étape 4 Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Étape 5 Ajouter le miel et l'extrait de vanille, puis mélanger.
  6. Étape 6 Incorporer le mélange chocolat-beurre fondu dans le saladier et bien mélanger.
  7. Étape 7 Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique, puis mélanger délicatement pour obtenir une pâte homogène.
  8. Étape 8 Incorporer les noisettes grillées à la pâte.
  9. Étape 9 Verser la préparation dans un moule à gâteau individuel beurré et fariné.
  10. Étape 10 Enfourner pour 20 à 25 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir légèrement humide pour un gâteau moelleux.
  11. Étape 11 Laisser refroidir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Utiliser un chocolat noir de bonne qualité pour un goût intense., Ne pas trop cuire le gâteau pour conserver son moelleux., Vous pouvez remplacer les noisettes par des amandes ou des noix selon vos préférences.

À accompagner avec

Une boule de glace vanille ou une crème anglaise pour plus de gourmandise.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories420 kcal
Protéines7 g
Glucides40 g
Lipides27 g
Fibres5 g
Sucres25 g
Sodium0.1 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer