Grands-pères moelleux au sirop d'érable : recette traditionnelle québécoise

Photo de Recette traditionnelle de grands-pères moelleux au sirop d'érable
Temps total : 35 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de blé
15 g
Sucre
5 g
Levure chimique
1 g
Sel fin
150 ml
Lait entier
1 pièce
œuf
15 g
Beurre doux
50 ml
Sirop d'érable

Préparation

  1. Étape 1 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le sel.
  2. Étape 2 Ajouter l'œuf et le lait progressivement tout en fouettant pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre et l'incorporer à la pâte.
  4. Étape 4 Portionner la pâte en 3 à 4 boules de taille égale.
  5. Étape 5 Faire bouillir une casserole d'eau salée.
  6. Étape 6 Plonger délicatement les boules de pâte dans l'eau frémissante et laisser cuire 15 minutes à feu doux, elles doivent gonfler et devenir moelleuses.
  7. Étape 7 Égoutter les grands-pères et les disposer dans une assiette.
  8. Étape 8 Verser généreusement le sirop d'érable chaud sur les grands-pères avant de servir.

Conseil du chef

Pour une texture encore plus moelleuse, utilisez du lait entier bien froid., Servez les grands-pères immédiatement après cuisson pour profiter de leur chaleur et de leur moelleux., Vous pouvez ajouter une pincée de cannelle à la pâte pour une touche parfumée.

À accompagner avec

Une boule de crème glacée à la vanille ou une cuillère de crème fraîche épaisse.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories210 kcal
Protéines5 g
Glucides38 g
Lipides3 g
Fibres1 g
Sucres15 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer