Pounti auvergnat traditionnel : recette facile et savoureuse

Photo de Recette traditionnelle du Pounti auvergnat facile et savoureuse
Temps total : 60 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
70 g
Farine de blé
1 pièce
œuf
100 ml
Lait
150 g
Blettes (feuilles et côtes)
50 g
Pruneaux dénoyautés
50 g
Lard fumé
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
3 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et émincer les blettes en séparant les feuilles des côtes. Faire blanchir les côtes 5 minutes dans de l'eau bouillante salée, puis égoutter.
  3. Étape 3 Faire revenir le lard fumé coupé en petits dés dans une poêle avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit doré.
  4. Étape 4 Dans un saladier, battre l'œuf avec le lait, puis ajouter la farine, le sel et le poivre. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Étape 5 Ajouter les blettes (feuilles et côtes) égouttées, le lard doré et les pruneaux coupés en morceaux dans la pâte. Bien mélanger.
  6. Étape 6 Verser la préparation dans un moule à cake huilé ou beurré.
  7. Étape 7 Enfourner pour 40 minutes environ, jusqu'à ce que le pounti soit bien doré et ferme au toucher.
  8. Étape 8 Laisser tiédir avant de démouler et servir chaud ou tiède.

Conseil du chef

Pour un pounti plus moelleux, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche à la pâte., Accompagnez ce plat d'une salade verte pour un repas complet et équilibré.

À accompagner avec

Salade verte assaisonnée

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories210 kcal
Protéines8 g
Glucides20 g
Lipides10 g
Fibres3 g
Sucres5 g
Sodium0.5 g
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