Jambon braisé fondant à la française

Photo de Recette facile de jambon braisé fondant à la française
Temps total : 140 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 120 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Jambon à braiser
100 g
Carotte
80 g
Oignon
1 pièce
Ail
1 pièce
Bouquet garni
100 ml
Vin blanc sec
150 ml
Bouillon de volaille
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
20 g
Beurre
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C.
  2. Étape 2 Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et le beurre.
  3. Étape 3 Faire revenir l'oignon émincé, la carotte coupée en rondelles et l'ail écrasé jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
  4. Étape 4 Ajouter le jambon à braiser et le faire dorer sur toutes les faces.
  5. Étape 5 Verser le vin blanc et laisser réduire de moitié.
  6. Étape 6 Ajouter le bouillon de volaille et le bouquet garni.
  7. Étape 7 Assaisonner avec le sel et le poivre.
  8. Étape 8 Couvrir et enfourner pour 2 heures de cuisson lente.
  9. Étape 9 Vérifier la cuisson, la viande doit être tendre et fondante.
  10. Étape 10 Servir chaud accompagné de légumes de saison ou purée maison.

Conseil du chef

Pour un goût plus riche, déglacez la cocotte avec un peu de cognac avant d'ajouter le vin blanc., Laissez reposer la viande 10 minutes avant de la découper pour conserver son jus.

À accompagner avec

purée de pommes de terre, légumes verts vapeur, carottes glacées

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines20 g
Glucides3 g
Lipides9 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Sodium0.8 g
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