Gratin de poires à l'amandine fondant et gourmand

Photo de Recette facile de gratin de poires à l'amandine gourmand et fondant
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Poire
30 g
Amandes effilées
20 g
Beurre
15 g
Sucre roux
50 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
œuf
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les poires, les couper en deux et retirer le cœur.
  3. Étape 3 Beurrer un petit plat à gratin.
  4. Étape 4 Disposer les demi-poires dans le plat, côté bombé vers le haut.
  5. Étape 5 Dans un bol, mélanger la crème fraîche, l'œuf, le sucre roux et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  6. Étape 6 Verser ce mélange sur les poires.
  7. Étape 7 Parsemer les amandes effilées sur le dessus.
  8. Étape 8 Enfourner pendant 25 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et que la crème soit prise.
  9. Étape 9 Laisser tiédir quelques minutes avant de servir.

Conseil du chef

Choisir des poires bien mûres pour un goût sucré naturel., Vous pouvez remplacer la crème fraîche par de la crème végétale pour une version sans lactose., Pour plus de croquant, ajoutez quelques amandes entières concassées.

À accompagner avec

Une boule de glace vanille, Un thé noir parfumé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines4 g
Glucides20 g
Lipides9 g
Fibres3 g
Sucres15 g
Sodium0.05 g
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