Tiramisu italien traditionnel : dessert crémeux et gourmand

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Étape 2 Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux et clair.
- Étape 3 Ajouter le mascarpone et l’extrait de vanille au mélange de jaunes, bien incorporer pour obtenir une crème lisse.
- Étape 4 Monter les blancs en neige ferme.
- Étape 5 Incorporer délicatement les blancs montés à la préparation au mascarpone en soulevant la masse pour ne pas les casser.
- Étape 6 Tremper rapidement les biscuits à la cuillère dans le café refroidi sans les imbiber complètement.
- Étape 7 Disposer une couche de biscuits imbibés au fond d’un verre ou d’un plat individuel.
- Étape 8 Recouvrir avec la moitié de la crème au mascarpone.
- Étape 9 Répéter l’opération avec une seconde couche de biscuits puis le reste de crème.
- Étape 10 Placer au réfrigérateur au minimum 4 heures, idéalement une nuit.
- Étape 11 Avant de servir, saupoudrer généreusement de cacao en poudre à l’aide d’une passoire.
Conseil du chef
Utiliser un café fort et bien refroidi pour ne pas altérer la texture., Ne pas trop imbiber les biscuits pour éviter qu’ils deviennent détrempés., Laisser reposer au frais au moins 4 heures pour que les saveurs se développent pleinement.
À accompagner avec
Un verre de vin doux italien comme un Marsala ou un vin de dessert.
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 250 kcal |
Protéines | 6 g |
Glucides | 20 g |
Lipides | 15 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 15 g |
Sodium | 0.05 g |
Publié par Nina