Gâteau moelleux aux pommes caramélisées au miel

Photo de Recette facile de gâteau moelleux aux pommes caramélisées au miel
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Pomme
80 g
Farine de blé
30 g
Sucre roux
30 g
Beurre doux
20 ml
Miel
1 pièce
œuf
50 ml
Lait entier
1 cuillère à café
Levure chimique
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher et couper la pomme en petits dés.
  3. Étape 3 Faire fondre 10 g de beurre dans une poêle, ajouter les dés de pomme et 10 ml de miel, puis faire caraméliser doucement pendant 5 minutes. Réserver.
  4. Étape 4 Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique et le sucre roux.
  5. Étape 5 Ajouter l'œuf, le lait, le reste du beurre fondu (20 g) et l'extrait de vanille. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  6. Étape 6 Incorporer délicatement les pommes caramélisées à la pâte.
  7. Étape 7 Verser la préparation dans un moule individuel beurré.
  8. Étape 8 Enfourner pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré et cuit à cœur.
  9. Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.

Conseil du chef

Utilisez des pommes fermes pour une meilleure tenue à la cuisson., Pour un goût plus intense, ajoutez une pincée de cannelle dans la pâte., Servez ce gâteau avec une boule de glace vanille pour un dessert gourmand.

À accompagner avec

thé noir, café, compote de pommes maison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines4 g
Glucides38 g
Lipides8 g
Fibres2 g
Sucres20 g
Sodium0.1 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer