Préparation traditionnelle de la choucroute en saumure maison

Photo de Préparation maison de la choucroute en saumure - recette traditionnelle alsacienne
Temps total : 20190 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 0 min
Repos : 20160 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
800 g
Chou blanc
20 g
Gros sel
5 pièce
Baies de genièvre
10 pièce
Grains de poivre noir
1 pièce
Feuille de laurier

Préparation

  1. Étape 1 Nettoyer et émincer finement le chou blanc.
  2. Étape 2 Dans un grand récipient, mélanger le chou émincé avec le gros sel en frottant bien pour faire ressortir le jus.
  3. Étape 3 Ajouter les baies de genièvre, les grains de poivre et la feuille de laurier au mélange.
  4. Étape 4 Tasser fermement le chou dans un bocal en verre ou une terrine en veillant à ce qu'il soit bien compacté pour éviter les poches d'air.
  5. Étape 5 Couvrir le chou avec un poids pour maintenir le chou immergé dans son jus.
  6. Étape 6 Laisser fermenter à température ambiante (18-22°C) pendant 2 à 3 semaines, en vérifiant régulièrement que le chou reste immergé et en écumant si nécessaire.
  7. Étape 7 Une fois la fermentation terminée, la choucroute en saumure est prête à être utilisée pour vos recettes.

Conseil du chef

Utiliser un récipient en verre ou en céramique pour la fermentation afin d'éviter toute contamination., Veiller à ce que le chou soit toujours immergé dans la saumure pour éviter le développement de moisissures., Patienter au moins 2 semaines pour une fermentation optimale et un goût authentique.

À accompagner avec

Charcuteries alsaciennes, pommes de terre vapeur, moutarde forte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories19 kcal
Protéines1 g
Glucides4 g
Lipides0.1 g
Fibres2.5 g
Sucres2 g
Sodium1.5 g
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