Encornets farcis à la portugaise : recette savoureuse et authentique

Photo de Encornets farcis à la portugaise : recette facile et savoureuse
Temps total : 60 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Encornet moyen
100 g
Chair à saucisse
1 pièce
Oignon
2 gousse
Ail
1 pièce
Tomate
10 g
Persil frais
20 g
Chapelure
2 cuillère à soupe
Huile d'olive
50 ml
Vin blanc sec
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Nettoyer les encornets en retirant la peau et les entrailles, puis réserver les corps et les tentacules séparément.
  3. Étape 3 Hacher finement l'oignon, l'ail et le persil.
  4. Étape 4 Dans un bol, mélanger la chair à saucisse avec l'oignon, l'ail, le persil, la chapelure, le sel et le poivre.
  5. Étape 5 Ajouter les tentacules hachées à la préparation et bien mélanger.
  6. Étape 6 Farcir les corps d'encornets avec cette farce en veillant à ne pas trop les remplir pour éviter qu'ils éclatent à la cuisson.
  7. Étape 7 Fermer l'ouverture avec un cure-dent.
  8. Étape 8 Dans une poêle, chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et faire revenir les encornets farcis quelques minutes sur chaque face pour les dorer.
  9. Étape 9 Ajouter la tomate coupée en petits dés et le vin blanc, puis laisser mijoter 5 minutes.
  10. Étape 10 Transférer les encornets dans un plat allant au four, arroser avec le reste d'huile d'olive et enfourner pour 20 minutes.
  11. Étape 11 Servir chaud, accompagné de riz blanc ou de légumes sautés.

Conseil du chef

Veillez à bien nettoyer les encornets pour éviter tout goût amer., Ne pas trop remplir les encornets pour éviter qu'ils éclatent à la cuisson., Vous pouvez remplacer la chair à saucisse par du poisson blanc haché pour une version plus légère.

À accompagner avec

riz blanc, légumes sautés

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines18 g
Glucides5 g
Lipides6 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.5 g
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