Charlotte aux fruits d'été frais et légers

Photo de Charlotte aux fruits d'été frais et légers - Recette facile et gourmande
Temps total : 280 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Repos : 240 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
24 pièce
Biscuits à la cuillère
100 g
Framboise
100 g
Myrtille
100 g
Mûre
50 g
Sucre
100 ml
Eau
10 ml
Jus de citron
2 feuille
Gélatine en feuilles
200 ml
Crème liquide entière
20 g
Sucre glace

Préparation

  1. Étape 1 Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
  2. Étape 2 Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre, puis hors du feu, ajouter la gélatine essorée et le jus de citron. Mélanger jusqu'à dissolution complète.
  3. Étape 3 Mixer les fruits d'été (framboises, myrtilles, mûres) en conservant quelques fruits entiers pour la décoration.
  4. Étape 4 Incorporer le sirop de gélatine aux fruits mixés et bien mélanger.
  5. Étape 5 Monter la crème liquide en chantilly ferme avec le sucre glace.
  6. Étape 6 Incorporer délicatement la chantilly au mélange de fruits pour obtenir une mousse homogène.
  7. Étape 7 Chemiser un moule à charlotte avec les biscuits à la cuillère en les disposant verticalement.
  8. Étape 8 Verser la mousse aux fruits dans le moule et lisser la surface.
  9. Étape 9 Réserver au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour que la charlotte prenne bien.
  10. Étape 10 Démouler délicatement la charlotte et décorer avec les fruits entiers réservés avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser des fruits bien frais pour un goût optimal., Veiller à ne pas casser les biscuits lors du montage pour une belle présentation., Laisser reposer suffisamment longtemps au frais pour une texture parfaite.

À accompagner avec

Un coulis de fruits rouges ou une boule de sorbet citron pour plus de fraîcheur.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines3 g
Glucides20 g
Lipides6 g
Fibres3 g
Sucres15 g
Sodium0.1 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer