Poires Bourdaloue : Dessert Classique aux Amandes et Crème d'Amande

Photo de Recette Poires Bourdaloue : Tarte aux Poires et Crème d'Amande Facile
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Poire
100 g
Pâte feuilletée
30 g
Beurre doux
30 g
Sucre en poudre
30 g
Poudre d'amandes
1 pièce
œuf
2 gouttes
Extrait d'amande amère
10 g
Amandes effilées
15 g
Confiture d'abricot

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  3. Étape 3 Préparer la crème d'amande : dans un bol, mélanger le beurre ramolli avec le sucre en poudre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
  4. Étape 4 Ajouter la poudre d'amandes, l'œuf et l'extrait d'amande amère. Mélanger jusqu'à homogénéité.
  5. Étape 5 Étaler la crème d'amande sur la pâte feuilletée en laissant une bordure d'environ 2 cm.
  6. Étape 6 Peler la poire, la couper en deux, retirer le cœur et les pépins, puis trancher chaque moitié en fines lamelles.
  7. Étape 7 Disposer les lamelles de poire harmonieusement sur la crème d'amande.
  8. Étape 8 Parsemer d'amandes effilées sur le dessus.
  9. Étape 9 Enfourner pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et la crème prise.
  10. Étape 10 À la sortie du four, badigeonner la tarte avec la confiture d'abricot chauffée pour apporter de la brillance.
  11. Étape 11 Laisser tiédir avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser des poires bien mûres pour un goût optimal., Veiller à ne pas trop cuire la tarte pour garder une pâte croustillante., La confiture d'abricot peut être remplacée par du miel pour une finition différente.

À accompagner avec

Thé noir ou café pour accompagner ce dessert.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines5 g
Glucides30 g
Lipides20 g
Fibres3 g
Sucres15 g
Sodium0.1 g
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