Baba au Rhum à l'Orange : Dessert Moelleux et Parfumé

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes.
- Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre, puis ajouter l'œuf et le mélange levure-lait.
- Étape 3 Pétrir la pâte jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène.
- Étape 4 Incorporer le beurre fondu et pétrir à nouveau pendant 5 minutes.
- Étape 5 Couvrir la pâte et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Étape 6 Beurrer un moule à baba et y verser la pâte levée.
- Étape 7 Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes jusqu'à ce que le baba soit doré.
- Étape 8 Préparer le sirop en chauffant l'eau, le sucre glace, le jus d'orange et le zeste d'orange dans une casserole.
- Étape 9 Laisser frémir 5 minutes puis retirer du feu et ajouter le rhum, mélanger.
- Étape 10 Démouler le baba encore tiède et l'imbiber généreusement avec le sirop à l'orange au rhum.
- Étape 11 Laisser reposer 15 minutes pour que le baba absorbe le sirop avant de servir.
Conseil du chef
Utilisez un moule à baba pour une forme traditionnelle., Le sirop doit être chaud pour bien imbiber le gâteau., Vous pouvez décorer avec des quartiers d'orange confite pour plus de gourmandise.
À accompagner avec
Crème chantilly, Fruits frais comme des oranges ou des fraises
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 280 kcal |
Protéines | 6 g |
Glucides | 45 g |
Lipides | 5 g |
Fibres | 1.5 g |
Sucres | 20 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié par Mathieu