Baba au Rhum à l'Orange : Dessert Moelleux et Parfumé

Photo de Recette Baba au Rhum et Orange - Dessert Moelleux et Parfumé
Temps total : 120 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Repos : 75 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
80 g
Farine
1 pièce
œuf
20 g
Sucre
10 g
Levure de boulanger fraîche
40 ml
Lait
20 g
Beurre doux
30 ml
Rhum ambré
50 ml
Jus d'orange frais
1 pièce
Zeste d'orange
15 g
Sucre glace
100 ml
Eau

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes.
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre, puis ajouter l'œuf et le mélange levure-lait.
  3. Étape 3 Pétrir la pâte jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène.
  4. Étape 4 Incorporer le beurre fondu et pétrir à nouveau pendant 5 minutes.
  5. Étape 5 Couvrir la pâte et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  6. Étape 6 Beurrer un moule à baba et y verser la pâte levée.
  7. Étape 7 Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes jusqu'à ce que le baba soit doré.
  8. Étape 8 Préparer le sirop en chauffant l'eau, le sucre glace, le jus d'orange et le zeste d'orange dans une casserole.
  9. Étape 9 Laisser frémir 5 minutes puis retirer du feu et ajouter le rhum, mélanger.
  10. Étape 10 Démouler le baba encore tiède et l'imbiber généreusement avec le sirop à l'orange au rhum.
  11. Étape 11 Laisser reposer 15 minutes pour que le baba absorbe le sirop avant de servir.

Conseil du chef

Utilisez un moule à baba pour une forme traditionnelle., Le sirop doit être chaud pour bien imbiber le gâteau., Vous pouvez décorer avec des quartiers d'orange confite pour plus de gourmandise.

À accompagner avec

Crème chantilly, Fruits frais comme des oranges ou des fraises

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines6 g
Glucides45 g
Lipides5 g
Fibres1.5 g
Sucres20 g
Sodium0.3 g
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