Gâteau moelleux au yaourt sur coulis frais de bleuets et violettes

Photo de Recette facile de gâteau au yaourt moelleux sur coulis de bleuets et violettes
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
125 g
Yaourt nature
50 g
Sucre en poudre
70 g
Farine de blé
30 ml
Huile végétale neutre
1 pièce
œuf
5 g
Levure chimique
80 g
Bleuets frais
5 g
Fleurs de violettes comestibles
10 g
Sucre glace
5 ml
Jus de citron

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger le yaourt nature avec le sucre en poudre jusqu'à obtenir une consistance homogène.
  3. Étape 3 Ajouter l'œuf et bien incorporer.
  4. Étape 4 Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique, puis verser l'huile végétale. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  5. Étape 5 Verser la pâte dans un moule individuel beurré ou en silicone.
  6. Étape 6 Enfourner pour 25 minutes environ, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  7. Étape 7 Pendant ce temps, préparer le coulis : mixer les bleuets frais avec le sucre glace, le jus de citron et les fleurs de violettes comestibles.
  8. Étape 8 Passer le coulis au tamis pour enlever les grains et obtenir une texture lisse.
  9. Étape 9 Laisser refroidir le gâteau puis le démouler.
  10. Étape 10 Servir le gâteau tiède ou froid nappé de coulis de bleuets et violettes.

Conseil du chef

Utiliser un yaourt nature entier pour plus de moelleux., Veiller à ne pas trop cuire le gâteau pour qu'il reste tendre., Le coulis peut être préparé à l'avance et conservé au frais., Décorer avec quelques fleurs de violettes fraîches pour une présentation élégante.

À accompagner avec

thé vert, infusion de fleurs, café léger

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines5 g
Glucides30 g
Lipides8 g
Fibres2 g
Sucres18 g
Sodium0.1 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer