Gâteau moelleux au yaourt sur coulis frais de bleuets et violettes

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Étape 2 Dans un saladier, mélanger le yaourt nature avec le sucre en poudre jusqu'à obtenir une consistance homogène.
- Étape 3 Ajouter l'œuf et bien incorporer.
- Étape 4 Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique, puis verser l'huile végétale. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Étape 5 Verser la pâte dans un moule individuel beurré ou en silicone.
- Étape 6 Enfourner pour 25 minutes environ, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
- Étape 7 Pendant ce temps, préparer le coulis : mixer les bleuets frais avec le sucre glace, le jus de citron et les fleurs de violettes comestibles.
- Étape 8 Passer le coulis au tamis pour enlever les grains et obtenir une texture lisse.
- Étape 9 Laisser refroidir le gâteau puis le démouler.
- Étape 10 Servir le gâteau tiède ou froid nappé de coulis de bleuets et violettes.
Conseil du chef
Utiliser un yaourt nature entier pour plus de moelleux., Veiller à ne pas trop cuire le gâteau pour qu'il reste tendre., Le coulis peut être préparé à l'avance et conservé au frais., Décorer avec quelques fleurs de violettes fraîches pour une présentation élégante.
À accompagner avec
thé vert, infusion de fleurs, café léger
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 220 kcal |
Protéines | 5 g |
Glucides | 30 g |
Lipides | 8 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 18 g |
Sodium | 0.1 g |
Publié par Julie