Moules crémeuses aux poireaux et vin blanc : recette gourmande et facile

Photo de Moules crémeuses aux poireaux et vin blanc : recette facile et gourmande
Temps total : 30 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
500 g
Moule
150 g
Poireau
100 ml
Vin blanc sec
50 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
échalote
15 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
5 g
Persil frais
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Nettoyer soigneusement les moules en les frottant sous l'eau froide et retirer les barbes si nécessaire.
  2. Étape 2 Laver et émincer finement le poireau et l'échalote.
  3. Étape 3 Dans une grande poêle ou une cocotte, faire chauffer le beurre et l'huile d'olive à feu moyen.
  4. Étape 4 Ajouter l'échalote et le poireau émincés, faire revenir doucement pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  5. Étape 5 Verser le vin blanc dans la poêle, porter à ébullition puis laisser réduire de moitié.
  6. Étape 6 Ajouter les moules, couvrir et laisser cuire à feu vif pendant environ 5 à 7 minutes en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.
  7. Étape 7 Retirer les moules ouvertes et réserver au chaud, jeter celles qui ne se sont pas ouvertes.
  8. Étape 8 Ajouter la crème fraîche dans le jus de cuisson, mélanger et laisser mijoter 2 minutes pour épaissir la sauce.
  9. Étape 9 Remettre les moules dans la poêle, parsemer de persil frais haché, saler et poivrer selon le goût, puis mélanger délicatement.
  10. Étape 10 Servir immédiatement avec du pain frais ou une garniture de votre choix.

Conseil du chef

Utilisez des moules fraîches et bien nettoyées pour un meilleur goût., Ne jetez pas le jus de cuisson, il est très savoureux et sert de base à la sauce., Servez avec du pain croustillant pour profiter pleinement de la sauce crémeuse.

À accompagner avec

pain frais, salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories110 kcal
Protéines9 g
Glucides3 g
Lipides6 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Sodium0.4 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer