Gâteau moelleux au raisiné suisse : recette traditionnelle et gourmande

Photo de Recette traditionnelle du gâteau moelleux au raisiné suisse
Temps total : 60 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de blé
80 g
Raisiné (mélasse de raisin)
50 g
Beurre
1 pièce
œuf
50 ml
Lait entier
5 g
Levure chimique
30 g
Sucre roux
1 pincée
Sel fin
1 cuillère à café
Cannelle en poudre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine tamisée avec la levure chimique, la cannelle et la pincée de sel.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre doucement et le laisser tiédir.
  4. Étape 4 Dans un autre bol, battre l'œuf avec le sucre roux jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Étape 5 Ajouter le raisiné et le beurre fondu au mélange œuf-sucre, bien mélanger.
  6. Étape 6 Incorporer petit à petit le mélange sec (farine, levure, épices) en alternant avec le lait, jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse.
  7. Étape 7 Verser la pâte dans un moule à cake ou à gâteau beurré et fariné.
  8. Étape 8 Enfourner pour 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
  9. Étape 9 Laisser refroidir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Utiliser un moule adapté pour un gâteau moelleux et régulier., Ne pas ouvrir le four pendant les 20 premières minutes de cuisson pour éviter que le gâteau ne retombe., Le raisiné peut être remplacé par de la mélasse de raisin noire si introuvable.

À accompagner avec

Thé noir ou café pour un goûter parfait, Une crème anglaise légère pour plus de gourmandise

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines5 g
Glucides45 g
Lipides10 g
Fibres2 g
Sucres25 g
Sodium0.2 g
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