Tarte savoureuse au saumon frais et poireaux fondants

Photo de Recette facile de tarte saumon poireaux - plat savoureux et rapide
Temps total : 50 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Pâte brisée
120 g
Filet de saumon frais
1 pièce
Poireau
100 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
œuf
30 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
10 g
Beurre
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et émincer finement le poireau.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les poireaux émincés et cuire à feu doux pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  4. Étape 4 Couper le filet de saumon en petits morceaux.
  5. Étape 5 Dans un saladier, battre l’œuf avec la crème fraîche, ajouter le sel et le poivre.
  6. Étape 6 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette.
  7. Étape 7 Répartir les poireaux cuits sur la pâte, puis disposer les morceaux de saumon par-dessus.
  8. Étape 8 Verser le mélange œuf-crème sur la garniture, puis saupoudrer de fromage râpé.
  9. Étape 9 Enfourner pendant 30 minutes jusqu’à ce que la tarte soit dorée et bien prise.
  10. Étape 10 Laisser tiédir quelques minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour un goût plus prononcé, ajouter un peu d’aneth frais ou de ciboulette hachée dans la préparation., Veillez à bien cuire les poireaux pour éviter qu’ils ne rendent trop d’eau à la cuisson., Vous pouvez remplacer le saumon frais par du saumon fumé pour une variante plus rapide.

À accompagner avec

salade verte assaisonnée, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories210 kcal
Protéines12 g
Glucides15 g
Lipides12 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
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