Navettes Marseillaises Maison façon Pitchoune : Recette Authentique et Gourmande

Photo de Navettes Marseillaises Maison façon Pitchoune - Recette Traditionnelle Provençale
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 15 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Farine de blé
30 g
Sucre en poudre
30 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
15 ml
Fleur d'oranger
3 g
Levure chimique
1 g
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, le sucre et le sel.
  3. Étape 3 Ajouter le beurre ramolli et travailler du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
  4. Étape 4 Incorporer l'œuf entier et la fleur d'oranger, puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple.
  5. Étape 5 Former des petites navettes allongées d'environ 10 cm de long et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  6. Étape 6 Laisser reposer la pâte 15 minutes à température ambiante.
  7. Étape 7 Enfourner pour 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les navettes soient dorées.
  8. Étape 8 Laisser refroidir avant de déguster.

Conseil du chef

Utiliser du beurre doux de bonne qualité pour un meilleur goût., Ne pas trop travailler la pâte pour garder une texture légère., Vous pouvez ajouter un peu de zeste d'orange pour parfumer davantage.

À accompagner avec

Un thé noir ou une infusion à la camomille pour un goûter réussi.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories380 kcal
Protéines7 g
Glucides65 g
Lipides10 g
Fibres2 g
Sucres20 g
Sodium0.3 g
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