Purées gourmandes variées : recettes faciles et savoureuses pour un repas complet

Photo de Purées variées maison : recettes faciles et gourmandes pour un repas sain
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Pomme de terre
150 g
Carotte
150 g
Courgette
20 g
Beurre
100 ml
Lait entier
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Éplucher les pommes de terre, les carottes et la courgette. Couper les pommes de terre et les carottes en morceaux moyens, la courgette en rondelles.
  2. Étape 2 Faire cuire séparément les pommes de terre et les carottes dans de l'eau bouillante salée pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  3. Étape 3 Faire cuire les rondelles de courgette à la vapeur pendant 10 minutes.
  4. Étape 4 Égoutter les légumes et réserver un peu d'eau de cuisson.
  5. Étape 5 Mixer les pommes de terre avec 10 g de beurre et 50 ml de lait, ajouter un peu d'eau de cuisson si nécessaire pour obtenir une texture lisse. Saler et poivrer selon le goût. Réserver la purée de pommes de terre.
  6. Étape 6 Mixer les carottes avec 5 g de beurre et 30 ml de lait, ajuster la texture avec un peu d'eau de cuisson. Saler et poivrer. Réserver la purée de carottes.
  7. Étape 7 Mixer les courgettes avec 5 g de beurre et 20 ml de lait, saler et poivrer. Réserver la purée de courgettes.
  8. Étape 8 Servir les trois purées côte à côte dans une assiette, accompagnées d'une viande ou d'un poisson selon votre préférence.

Conseil du chef

Pour une purée encore plus onctueuse, passez les légumes au presse-purée avant de mixer., Vous pouvez varier les légumes selon la saison : potiron, panais, ou brocoli fonctionnent très bien., Ajoutez une pointe de muscade râpée pour relever la saveur des purées.

À accompagner avec

Viande grillée, Poisson vapeur, Salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories85 kcal
Protéines2.1 g
Glucides15 g
Lipides2.5 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
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