Gâteau de semoule au chocolat fondant pour une personne

Photo de Recette facile de gâteau de semoule au chocolat fondant pour une personne
Temps total : 140 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Repos : 120 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
60 g
Semoule fine
250 ml
Lait entier
30 g
Sucre
15 g
Cacao en poudre non sucré
10 g
Beurre
1 pièce
œuf
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec le beurre et l'extrait de vanille.
  2. Étape 2 Verser la semoule en pluie dans le lait bouillant tout en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
  3. Étape 3 Ajouter le cacao en poudre et le sucre, continuer de remuer jusqu'à épaississement pendant environ 5 minutes.
  4. Étape 4 Retirer du feu, incorporer l'œuf battu rapidement pour bien l'intégrer sans cuire l'œuf.
  5. Étape 5 Verser la préparation dans un petit moule beurré ou un ramequin.
  6. Étape 6 Laisser tiédir puis placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que le gâteau prenne bien.
  7. Étape 7 Démouler délicatement avant de servir, éventuellement accompagné d'un coulis de fruits rouges ou d'une boule de glace vanille.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, utilisez un cacao en poudre de qualité., Ne pas trop cuire la préparation après l'ajout de l'œuf pour éviter qu'il ne coagule., Le gâteau peut se déguster froid ou à température ambiante.

À accompagner avec

coulis de fruits rouges, glace vanille

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines5 g
Glucides25 g
Lipides4 g
Fibres3 g
Sucres15 g
Sodium0.1 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer