Pithiviers traditionnel : feuilleté doré à la crème d'amandes onctueuse

Photo de Recette facile de Pithiviers à la crème d'amandes - Feuilleté gourmand
Temps total : 50 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Pâte feuilletée
30 g
Beurre doux
40 g
Sucre en poudre
50 g
Poudre d'amandes
1 pièce
œuf
1 cuillère à café
Extrait de vanille
1 pincée
Sel fin
1 pièce
Jaune d'œuf (pour la dorure)

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné et découper deux cercles de 15 cm de diamètre.
  3. Étape 3 Préparer la crème d'amandes : dans un bol, mélanger le beurre ramolli avec le sucre en poudre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
  4. Étape 4 Ajouter la poudre d'amandes, l'œuf entier, l'extrait de vanille et une pincée de sel. Bien mélanger pour homogénéiser la crème.
  5. Étape 5 Déposer un cercle de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Étaler la crème d'amandes au centre en laissant une bordure de 2 cm.
  6. Étape 6 Humidifier légèrement les bords avec un peu d'eau puis recouvrir avec le second cercle de pâte. Presser les bords pour bien souder.
  7. Étape 7 Dorer la surface avec le jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau.
  8. Étape 8 Faire un petit trou au centre pour laisser échapper la vapeur et dessiner des motifs avec la pointe d'un couteau sans percer la pâte.
  9. Étape 9 Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le feuilleté soit bien doré et gonflé.
  10. Étape 10 Laisser tiédir quelques minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser du beurre de qualité pour une crème d'amandes savoureuse., Veiller à bien souder les bords pour éviter que la crème ne s'échappe à la cuisson., Laisser tiédir avant de déguster pour que la crème se fige légèrement.

À accompagner avec

Thé noir ou café pour un goûter gourmand, Salade de fruits frais pour un dessert léger

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories420 kcal
Protéines7 g
Glucides30 g
Lipides30 g
Fibres3 g
Sucres15 g
Sodium0.2 g
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