Gâteau de lentilles vertes du Berry accompagné de sa vinaigrette d'échalotes

Photo de Recette gourmande de gâteau de lentilles vertes du Berry avec vinaigrette d'échalotes
Temps total : 55 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Lentille verte du Berry
1 pièce
œuf
1 pièce
échalote
15 ml
Huile d'olive
10 ml
Vinaigre de vin rouge
20 g
Farine de blé
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Rincer les lentilles vertes du Berry à l'eau froide.
  2. Étape 2 Cuire les lentilles dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais fermes.
  3. Étape 3 Égoutter les lentilles et les laisser tiédir.
  4. Étape 4 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  5. Étape 5 Dans un saladier, écraser les lentilles à la fourchette ou au mixeur pour obtenir une purée grossière.
  6. Étape 6 Ajouter l'œuf, la farine, le sel et le poivre, puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  7. Étape 7 Verser la préparation dans un petit moule à gâteau huilé.
  8. Étape 8 Enfourner pour 25 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré et ferme au toucher.
  9. Étape 9 Préparer la vinaigrette : émincer finement l'échalote.
  10. Étape 10 Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le vinaigre de vin rouge, l'échalote émincée, une pincée de sel et de poivre.
  11. Étape 11 Laisser reposer la vinaigrette 10 minutes pour que les saveurs se mélangent.
  12. Étape 12 Démouler le gâteau de lentilles, le servir chaud ou tiède accompagné de la vinaigrette d'échalotes.

Conseil du chef

Pour un gâteau plus moelleux, ajoutez une cuillère à soupe de yaourt nature dans la pâte., Servez avec une salade verte pour un repas complet., Vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine de pois chiche pour une version sans gluten.

À accompagner avec

salade verte, légumes grillés

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines10 g
Glucides20 g
Lipides5 g
Fibres8 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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