Vin de noix aux épices maison : recette traditionnelle et savoureuse

Photo de Vin de noix aux épices : recette maison facile et authentique
Temps total : 4350 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 0 min
Repos : 4320 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
10 pièce
Noix vertes
500 ml
Alcool à 40°
150 g
Sucre roux
1 pièce
Cannelle en bâton
5 pièce
Clous de girofle
1 pièce
Anis étoilé
1 pièce
écorce d'orange

Préparation

  1. Étape 1 Lavez soigneusement les noix vertes puis piquez-les avec une fourchette ou un couteau pour permettre à l'alcool de bien pénétrer.
  2. Étape 2 Dans un grand bocal en verre, mettez les noix piquées, le sucre roux, la cannelle, les clous de girofle, l'anis étoilé et l'écorce d'orange.
  3. Étape 3 Versez l'alcool à 40° sur les ingrédients dans le bocal jusqu'à les recouvrir entièrement.
  4. Étape 4 Fermez hermétiquement le bocal et laissez macérer dans un endroit frais et sombre pendant 6 semaines.
  5. Étape 5 Agitez le bocal tous les 3 à 4 jours pour bien mélanger les saveurs.
  6. Étape 6 Au bout de 6 semaines, filtrez le vin de noix à l'aide d'un tamis fin ou d'une étamine.
  7. Étape 7 Mettez en bouteille et laissez reposer encore 2 semaines avant de déguster pour que les arômes se développent pleinement.

Conseil du chef

Utilisez des noix bien vertes, récoltées avant la fin juin pour un goût optimal., Piquez bien les noix pour que l'alcool pénètre correctement., Laissez macérer dans un endroit frais et à l'abri de la lumière pour éviter toute altération.

À accompagner avec

À déguster en apéritif ou en digestif après un repas copieux.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines1 g
Glucides30 g
Lipides0 g
Fibres0 g
Sucres30 g
Sodium0.01 g
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