Tourte gourmande au jambon et fromage fondant

Photo de Recette facile de tourte au jambon et fromage fondant
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Pâte brisée
100 g
Jambon blanc
80 g
Fromage râpé (emmental ou comté)
50 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
œuf
10 g
Beurre
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte brisée et foncer un moule à tarte individuel (environ 15 cm de diamètre).
  3. Étape 3 Piquer le fond de pâte avec une fourchette.
  4. Étape 4 Couper le jambon en petits morceaux et les répartir sur le fond de pâte.
  5. Étape 5 Ajouter le fromage râpé uniformément sur le jambon.
  6. Étape 6 Dans un bol, battre l'œuf avec la crème fraîche, le sel et le poivre.
  7. Étape 7 Verser ce mélange sur le jambon et le fromage.
  8. Étape 8 Recouvrir avec une seconde abaisse de pâte brisée et souder les bords en pinçant.
  9. Étape 9 Faire un petit trou au centre pour laisser échapper la vapeur.
  10. Étape 10 Badigeonner le dessus de la tourte avec un peu de beurre fondu.
  11. Étape 11 Enfourner pour 30 minutes jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.
  12. Étape 12 Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et servir.

Conseil du chef

Utiliser un fromage à pâte dure pour un meilleur goût et une bonne tenue., Veiller à bien souder les bords de la tourte pour éviter les fuites., Servir avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte assaisonnée

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines12 g
Glucides20 g
Lipides18 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.5 g
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