Salade Alsacienne Traditionnelle : Recette Fraîche et Savoureuse

Photo de Recette de Salade Alsacienne Traditionnelle - Fraîche et Savoureuse
Temps total : 65 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 30 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Lardons fumés
150 g
Pommes de terre
50 g
Oignon blanc
30 g
Cornichons
50 g
Crème fraîche épaisse
15 ml
Vinaigre de vin blanc
10 ml
Huile de tournesol
5 g
Moutarde de Dijon
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Faire cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l'eau bouillante salée pendant 20 minutes, puis les égoutter et les laisser refroidir.
  2. Étape 2 Couper les pommes de terre en rondelles épaisses et les disposer dans un saladier.
  3. Étape 3 Faire revenir les lardons dans une poêle sans ajout de matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, puis les ajouter aux pommes de terre.
  4. Étape 4 Émincer finement l'oignon et les cornichons, puis les incorporer dans le saladier.
  5. Étape 5 Préparer la sauce en mélangeant la crème fraîche, le vinaigre de vin blanc, l'huile de tournesol, la moutarde, le sel et le poivre.
  6. Étape 6 Verser la sauce sur la salade et bien mélanger pour que tous les ingrédients soient enrobés.
  7. Étape 7 Laisser reposer la salade au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de servir pour que les saveurs se mélangent bien.

Conseil du chef

Utiliser des pommes de terre à chair ferme pour éviter qu'elles ne se défassent à la cuisson., Laisser la salade reposer au frais pour que les saveurs se développent pleinement., Adapter la quantité de moutarde selon votre goût.

À accompagner avec

Pain de campagne frais, Vin blanc d'Alsace sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines8 g
Glucides15 g
Lipides9 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Sodium0.8 g
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