Tarte Tatin aux Poires et Épices : Dessert Fondant et Parfumé

Photo de Recette facile de tarte tatin aux poires et épices, dessert gourmand
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Poire
100 g
Pâte feuilletée
20 g
Beurre
30 g
Sucre roux
0.5 cuillère à café
Cannelle en poudre
0.25 cuillère à café
Muscade râpée
10 ml
Jus de citron

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Peler les poires, les couper en deux, retirer le cœur et les pépins.
  3. Étape 3 Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen, ajouter le sucre roux, la cannelle et la muscade, puis laisser caraméliser doucement.
  4. Étape 4 Ajouter les poires dans la poêle, les enrober de caramel et cuire 5 minutes en les retournant délicatement.
  5. Étape 5 Beurrer un moule à tarte individuel, y disposer les poires caramélisées côté bombé vers le fond.
  6. Étape 6 Verser le jus de citron sur les poires pour apporter de la fraîcheur.
  7. Étape 7 Recouvrir les poires avec la pâte feuilletée en rentrant les bords à l’intérieur du moule.
  8. Étape 8 Enfourner pendant 25 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
  9. Étape 9 Laisser tiédir 5 minutes avant de démouler délicatement la tarte en la retournant sur une assiette.

Conseil du chef

Utiliser des poires fermes pour éviter qu’elles ne se désagrègent à la cuisson., Ne pas trop cuire le caramel pour éviter qu’il ne devienne amer., Laisser tiédir la tarte avant de la démouler pour un résultat parfait.

À accompagner avec

Crème fraîche épaisse, Glace à la vanille, Thé ou café

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines2.5 g
Glucides30 g
Lipides10 g
Fibres2 g
Sucres18 g
Sodium0.1 g
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