Artichauts farcis savoureux à la provençale

Photo de Recette facile d'artichauts farcis à la provençale pour une entrée savoureuse
Temps total : 65 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Artichaut
150 g
Chair à saucisse
1 pièce
échalote
1 gousse
Ail
10 g
Persil frais
30 g
Chapelure
2 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étape 2 Préparer les artichauts : retirer les feuilles extérieures dures, couper le haut des feuilles restantes, puis retirer le foin au centre pour ne garder que le cœur.
  3. Étape 3 Faire revenir l'échalote et l'ail finement hachés dans une cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  4. Étape 4 Dans un bol, mélanger la chair à saucisse, l'échalote et l'ail revenus, le persil haché, la chapelure, le sel et le poivre.
  5. Étape 5 Farcir généreusement les cœurs d'artichauts avec cette préparation.
  6. Étape 6 Déposer les artichauts farcis dans un plat allant au four, arroser avec la cuillère d'huile d'olive restante.
  7. Étape 7 Couvrir le plat de papier aluminium et enfourner pour 35 minutes.
  8. Étape 8 Retirer le papier aluminium et poursuivre la cuisson 10 minutes pour dorer la farce.
  9. Étape 9 Servir chaud, accompagné d'une salade verte ou d'un légume vapeur selon votre goût.

Conseil du chef

Pour un goût plus relevé, ajoutez un peu de piment d'Espelette dans la farce., Vous pouvez remplacer la chair à saucisse par du veau haché pour une version plus légère., Veillez à bien retirer le foin des artichauts pour éviter l'amertume.

À accompagner avec

salade verte, légumes vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines12 g
Glucides5 g
Lipides12 g
Fibres3 g
Sucres1 g
Sodium0.5 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer