Soufflé de brocolis à la tomate et lardons : recette légère et savoureuse

Photo de Soufflé de brocolis à la tomate et lardons : recette facile et savoureuse
Temps total : 55 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Brocoli
100 g
Tomate
50 g
Lardon
2 pièce
œuf
100 ml
Lait
15 g
Farine
15 g
Beurre
30 g
Fromage râpé
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et couper le brocoli en petits bouquets. Cuire à la vapeur pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  3. Étape 3 Ébouillanter la tomate, la peler, puis la couper en petits dés.
  4. Étape 4 Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réserver.
  5. Étape 5 Préparer une béchamel légère : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et cuire 2 minutes en remuant.
  6. Étape 6 Verser le lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux. Cuire jusqu'à épaississement, puis saler et poivrer.
  7. Étape 7 Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Incorporer les jaunes dans la béchamel.
  8. Étape 8 Mixer le brocoli et la tomate, puis les ajouter à la béchamel avec les lardons et le fromage râpé. Bien mélanger.
  9. Étape 9 Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  10. Étape 10 Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation précédente.
  11. Étape 11 Verser la préparation dans un moule à soufflé beurré.
  12. Étape 12 Enfourner pour 25 minutes sans ouvrir la porte du four.
  13. Étape 13 Servir immédiatement pour apprécier le soufflé bien gonflé.

Conseil du chef

Pour un soufflé encore plus léger, utilisez du lait demi-écrémé., Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson pour éviter que le soufflé ne retombe., Servez immédiatement pour profiter de la texture aérienne.

À accompagner avec

salade verte fraîche, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines8 g
Glucides6 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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