Gâteau moelleux au chocolat, orange et amandes : dessert gourmand et fruité

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes, puis mélanger pour obtenir une préparation lisse.
- Étape 3 Laver l'orange, prélever le zeste finement et presser le jus.
- Étape 4 Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Étape 5 Ajouter la poudre d'amandes, la farine, la levure chimique, le zeste d'orange et l'extrait de vanille. Mélanger.
- Étape 6 Incorporer le mélange chocolat-beurre fondu puis le jus d'orange. Bien homogénéiser la pâte.
- Étape 7 Verser la préparation dans un moule individuel beurré ou en silicone.
- Étape 8 Enfourner pour 20 à 25 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
- Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler et déguster.
Conseil du chef
Utiliser un chocolat noir de bonne qualité pour un goût intense., Ne pas trop cuire le gâteau pour qu'il reste moelleux., Vous pouvez remplacer l'orange par du citron pour une variante acidulée.
À accompagner avec
Une boule de glace à la vanille ou un coulis de fruits rouges.
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 380 kcal |
Protéines | 7 g |
Glucides | 35 g |
Lipides | 25 g |
Fibres | 4 g |
Sucres | 20 g |
Sodium | 0.05 g |
Publié par Hugo