Gâteau de semoule au chocolat noir fondant et gourmand

Photo de Gâteau de semoule au chocolat noir fondant - Recette facile et gourmande
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
60 g
Semoule fine
250 ml
Lait entier
50 g
Chocolat noir
30 g
Sucre
15 g
Beurre
1 pièce
œuf
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Faire chauffer le lait dans une casserole jusqu'à frémissement.
  3. Étape 3 Verser la semoule en pluie dans le lait chaud tout en remuant pour éviter les grumeaux.
  4. Étape 4 Cuire à feu doux pendant 5 minutes en remuant constamment jusqu'à épaississement.
  5. Étape 5 Hors du feu, ajouter le beurre et le sucre, mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
  6. Étape 6 Incorporer l'œuf entier et l'extrait de vanille, bien mélanger.
  7. Étape 7 Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles courts.
  8. Étape 8 Ajouter le chocolat fondu à la préparation et mélanger soigneusement.
  9. Étape 9 Verser la préparation dans un moule individuel beurré.
  10. Étape 10 Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit pris mais encore fondant au centre.
  11. Étape 11 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, utilisez un chocolat noir à 70% de cacao., Vous pouvez ajouter une pincée de cannelle pour une touche épicée., Servez avec une boule de glace vanille pour un dessert encore plus gourmand.

À accompagner avec

salade de fruits frais, crème anglaise, glace vanille

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines6 g
Glucides28 g
Lipides9 g
Fibres2 g
Sucres15 g
Sodium0.05 g
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