Gâteau viennois tout chocolat fondant et gourmand

Photo de Recette facile de gâteau viennois tout chocolat fondant et gourmand
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Chocolat noir
50 g
Beurre doux
80 g
Sucre en poudre
2 pièce
œuf
50 g
Farine de blé
20 g
Cacao en poudre non sucré
1 cuillère à café
Levure chimique
1 cuillère à café
Extrait de vanille
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes en remuant régulièrement jusqu'à obtenir un mélange lisse.
  3. Étape 3 Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  4. Étape 4 Ajouter l'extrait de vanille au mélange œufs-sucre.
  5. Étape 5 Incorporer le mélange chocolat-beurre fondu dans le saladier et mélanger délicatement.
  6. Étape 6 Tamiser la farine, le cacao en poudre, la levure chimique et le sel puis les incorporer progressivement à la préparation en mélangeant doucement pour éviter les grumeaux.
  7. Étape 7 Verser la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné (environ 15 cm de diamètre).
  8. Étape 8 Enfourner pour 20 à 25 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir légèrement humide pour un cœur fondant.
  9. Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou à température ambiante.

Conseil du chef

Utiliser un chocolat noir de bonne qualité pour un goût intense., Ne pas trop cuire le gâteau pour conserver son cœur fondant., Servir avec une boule de glace vanille pour un dessert encore plus gourmand.

À accompagner avec

glace vanille, fruits rouges frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories420 kcal
Protéines6 g
Glucides45 g
Lipides25 g
Fibres5 g
Sucres30 g
Sodium0.1 g
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