Macarons français maison : recette facile et gourmande

Photo de Recette facile de macarons français maison au chocolat
Temps total : 210 min
Préparation : 45 min
Cuisson : 15 min
Repos : 150 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Blanc d'œuf
60 g
Sucre glace
60 g
Poudre d'amande
50 g
Sucre en poudre
1 cuillère à café
Colorant alimentaire en poudre ou gel (facultatif)
50 ml
Crème liquide entière
50 g
Chocolat noir

Préparation

  1. Étape 1 Tamiser ensemble le sucre glace et la poudre d'amande pour obtenir un mélange fin et homogène.
  2. Étape 2 Monter les blancs d'œufs en neige ferme en ajoutant progressivement le sucre en poudre pour les serrer.
  3. Étape 3 Incorporer délicatement le mélange tamisé aux blancs montés à l'aide d'une spatule en effectuant un mouvement de bas en haut (macaronnage) jusqu'à obtenir une pâte lisse et brillante qui forme un ruban en retombant.
  4. Étape 4 Ajouter le colorant alimentaire si désiré et mélanger doucement pour répartir la couleur.
  5. Étape 5 Dresser des petits tas de pâte de 3 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé à l'aide d'une poche à douille.
  6. Étape 6 Laisser croûter les coques à température ambiante pendant 30 minutes jusqu'à ce qu'elles ne collent plus au toucher.
  7. Étape 7 Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
  8. Étape 8 Enfourner les coques pour 12 à 15 minutes, puis les laisser refroidir complètement avant de les décoller.
  9. Étape 9 Préparer la ganache en chauffant la crème liquide et en la versant sur le chocolat noir haché, mélanger jusqu'à obtenir une crème lisse.
  10. Étape 10 Laisser refroidir la ganache puis garnir la moitié des coques, assembler avec l'autre moitié pour former les macarons.
  11. Étape 11 Réserver au frais au moins 2 heures avant dégustation pour que les saveurs se développent.

Conseil du chef

Utilisez des blancs d'œufs vieillis de 24 heures pour un meilleur résultat., Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter que les macarons ne retombent., Laissez bien croûter les coques avant cuisson pour obtenir la fameuse collerette.

À accompagner avec

thé, café, jus de fruits frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories450 kcal
Protéines8 g
Glucides50 g
Lipides20 g
Fibres2 g
Sucres40 g
Sodium0.05 g
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