Plum pudding traditionnel à la française : recette gourmande et facile

Photo de Recette facile de plum pudding à la française, dessert traditionnel et gourmand
Temps total : 130 min
Préparation : 40 min
Cuisson : 90 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Pruneaux dénoyautés
50 g
Farine de blé
40 g
Sucre roux
30 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
100 ml
Lait entier
1 cuillère à café
Mélange d'épices (cannelle, muscade, clou de girofle)
1 cuillère à café
Levure chimique
1 pincée
Sel fin
1 cuillère à soupe
Zeste d'orange

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).
  2. Étape 2 Faites tremper les pruneaux dans le lait tiède pendant 30 minutes pour les ramollir.
  3. Étape 3 Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre roux, la levure chimique, le sel et les épices.
  4. Étape 4 Ajoutez le beurre fondu, l'œuf, le zeste d'orange et le lait avec les pruneaux égouttés. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Étape 5 Incorporez les pruneaux ramollis à la pâte.
  6. Étape 6 Versez la préparation dans un moule à pudding beurré.
  7. Étape 7 Couvrez le moule avec du papier aluminium et enfournez au bain-marie pendant 1h30.
  8. Étape 8 Laissez refroidir avant de démouler et servez tiède ou froid, accompagné d'une crème anglaise ou d'une boule de glace vanille.

Conseil du chef

Pour un pudding encore plus moelleux, laissez reposer la pâte 30 minutes avant la cuisson., Vous pouvez remplacer les pruneaux par des raisins secs ou des fruits confits selon vos goûts., Servez avec une sauce au caramel ou une crème anglaise pour plus de gourmandise.

À accompagner avec

crème anglaise, glace vanille, sauce caramel

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines4 g
Glucides45 g
Lipides5 g
Fibres3 g
Sucres30 g
Sodium0.1 g
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