Bolo Rei Portugais Traditionnel : Gâteau des Rois aux Fruits Confits

Photo de Recette Authentique du Bolo Rei Portugais - Gâteau des Rois aux Fruits Confits
Temps total : 225 min
Préparation : 40 min
Cuisson : 35 min
Repos : 150 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Farine de blé
15 g
Levure de boulanger fraîche
50 g
Sucre
50 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
100 ml
Lait entier
5 g
Zeste d'orange
5 g
Zeste de citron
100 g
Fruits confits mélangés
30 g
Noix
20 g
Sucre glace
2 g
Sel fin
10 ml
Eau de fleur d'oranger

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
  2. Étape 2 Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel, les zestes d'orange et de citron.
  3. Étape 3 Ajouter l'œuf, le beurre fondu tiède, l'eau de fleur d'oranger puis le mélange levure-lait. Pétrir la pâte pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
  4. Étape 4 Incorporer les fruits confits coupés en morceaux et les noix concassées à la pâte.
  5. Étape 5 Former une boule, couvrir d'un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud pendant 2 heures, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  6. Étape 6 Façonner la pâte en couronne sur une plaque recouverte de papier cuisson. Décorer avec quelques fruits confits entiers et noix sur le dessus.
  7. Étape 7 Laisser reposer 30 minutes supplémentaires pour une seconde levée.
  8. Étape 8 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  9. Étape 9 Enfourner le bolo rei pour 30 à 35 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
  10. Étape 10 À la sortie du four, saupoudrer de sucre glace et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Conseil du chef

Utiliser des fruits confits de qualité pour un goût authentique., Ne pas hésiter à bien pétrir la pâte pour développer le gluten et obtenir une mie aérée., Laisser bien lever la pâte dans un endroit chaud et sans courant d'air pour une meilleure fermentation.

À accompagner avec

Thé noir ou café pour accompagner ce gâteau traditionnel.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines6 g
Glucides55 g
Lipides7 g
Fibres3 g
Sucres25 g
Sodium0.2 g
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