Gâteau frais léger aux fruits rouges

Photo de Recette facile de gâteau frais aux fruits rouges - Dessert léger et gourmand
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
2 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
60 g
Farine de blé
50 g
Sucre en poudre
1 pièce
œuf
30 g
Beurre doux
50 ml
Lait entier
1 cuillère à café
Levure chimique
100 g
Fruits rouges frais
50 g
Crème fraîche légère

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique et le sucre.
  3. Étape 3 Ajouter l'œuf, le beurre fondu et le lait, puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Étape 4 Verser la moitié de la pâte dans un moule individuel beurré.
  5. Étape 5 Répartir les fruits rouges frais sur la pâte.
  6. Étape 6 Recouvrir avec le reste de pâte.
  7. Étape 7 Enfourner pendant 25 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré et cuit à cœur.
  8. Étape 8 Laisser refroidir puis démouler.
  9. Étape 9 Servir avec la crème fraîche légère en accompagnement.

Conseil du chef

Utiliser des fruits rouges frais de saison pour un goût optimal., Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter que le gâteau ne retombe., La crème fraîche peut être remplacée par un yaourt nature pour une version plus légère.

À accompagner avec

thé vert, café, jus de fruits frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories210 kcal
Protéines4 g
Glucides28 g
Lipides9 g
Fibres2 g
Sucres15 g
Sodium0.1 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer