Gâteau de Savoie moelleux à la Maribel : recette traditionnelle et facile

Photo de Recette facile et moelleuse du Gâteau de Savoie à la Maribel
Temps total : 65 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
3 pièce
œuf
80 g
Sucre en poudre
70 g
Farine de blé
30 g
Fécule de maïs
20 g
Beurre doux
1 cuillère à café
Zeste de citron
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  2. Étape 2 Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
  3. Étape 3 Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  4. Étape 4 Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  5. Étape 5 Incorporer délicatement la farine tamisée et la fécule au mélange de jaunes d'œufs.
  6. Étape 6 Ajouter le zeste de citron pour parfumer.
  7. Étape 7 Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation en soulevant la masse pour ne pas les casser.
  8. Étape 8 Faire fondre le beurre et l'ajouter doucement à la pâte en mélangeant délicatement.
  9. Étape 9 Verser la pâte dans un moule à charnière beurré et fariné (environ 18 cm de diamètre).
  10. Étape 10 Enfourner pour 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  11. Étape 11 Laisser refroidir avant de démouler et servir nature ou avec un coulis de fruits rouges.

Conseil du chef

Pour un gâteau encore plus léger, tamisez bien la farine et la fécule avant de les incorporer., Ne pas trop mélanger les blancs en neige pour conserver leur légèreté., Le beurre peut être remplacé par de l'huile neutre pour une version plus légère.

À accompagner avec

Coulis de fruits rouges, Crème anglaise, Salade de fruits frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines7 g
Glucides60 g
Lipides4 g
Fibres1 g
Sucres35 g
Sodium0.1 g
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