Tarte fondante courgette et ricotta : recette facile et gourmande

Photo de Recette facile de tarte courgette ricotta fondante et gourmande
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Pâte brisée
150 g
Courgette
100 g
Ricotta
1 pièce
œuf
30 ml
Crème fraîche épaisse
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 gousse
Ail
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
1 cuillère à café
Herbes de Provence

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et couper la courgette en fines rondelles.
  3. Étape 3 Faire revenir la courgette avec l'huile d'olive et la gousse d'ail écrasée dans une poêle pendant 5 minutes à feu moyen.
  4. Étape 4 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
  5. Étape 5 Dans un bol, mélanger la ricotta, l'œuf, la crème fraîche, le sel, le poivre et les herbes de Provence.
  6. Étape 6 Répartir les courgettes tiédies sur le fond de tarte.
  7. Étape 7 Verser la préparation à base de ricotta par-dessus.
  8. Étape 8 Enfourner pendant 30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée et cuite.
  9. Étape 9 Laisser tiédir quelques minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour une tarte encore plus savoureuse, ajoutez un peu de parmesan râpé sur le dessus avant la cuisson., Servez cette tarte avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines7 g
Glucides15 g
Lipides10 g
Fibres2 g
Sucres4 g
Sodium0.3 g
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