Tarte aux pommes fondante à la frangipane maison

Photo de Recette facile de tarte aux pommes et frangipane fondante
Temps total : 65 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
1 rouleau
Pâte brisée
2 pièce
Pomme
30 g
Beurre doux
40 g
Sucre en poudre
50 g
Poudre d'amandes
1 pièce
œuf
1 cuillère à café
Extrait de vanille
1 pincée
Cannelle en poudre
10 g
Sucre glace

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte de 20 cm de diamètre, piquer le fond avec une fourchette.
  3. Étape 3 Éplucher les pommes, les couper en fines lamelles.
  4. Étape 4 Préparer la frangipane : dans un bol, mélanger le beurre ramolli avec le sucre en poudre jusqu'à obtenir une crème lisse.
  5. Étape 5 Ajouter la poudre d'amandes, l'œuf entier, l'extrait de vanille et la cannelle, bien mélanger pour homogénéiser.
  6. Étape 6 Étaler la frangipane sur le fond de tarte.
  7. Étape 7 Disposer les lamelles de pommes en rosace sur la frangipane.
  8. Étape 8 Saupoudrer légèrement de sucre glace pour caraméliser à la cuisson.
  9. Étape 9 Enfourner pour 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée et que la frangipane soit prise.
  10. Étape 10 Laisser refroidir avant de démouler et servir tiède ou à température ambiante.

Conseil du chef

Utiliser des pommes acidulées comme la Granny Smith pour un contraste sucré-acide., Ne pas trop étaler la frangipane pour éviter que la tarte soit trop épaisse., Laisser reposer la tarte quelques minutes après cuisson pour que la frangipane se raffermisse.

À accompagner avec

une boule de glace vanille, un thé noir

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines5 g
Glucides35 g
Lipides18 g
Fibres2 g
Sucres20 g
Sodium0.2 g
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